тел. в Москве +7 (495) 108-74-73

тел. в Санкт-Петербурге +7 (812) 627-17-15

Бесплатно по России: 8-800-777-19-87

Пн-Сб: с 9.00- 18.00

ВИЛС запатентовал новые разработки в области металлургии

27.08.2017

Всероссийский институт легких сплавов получил два патента на собственные разработки в области металлургии. Первый патент РФ №2623932 подтверждает изобретение деформируемого сплава на основе алюминия, обладающего более высокой прочностью и пластичностью по сравнению с аналогами. Второй патент РФ №2627137 выдан на технологию получения порошков из жаропрочных никелевых сплавов, которая обеспечивает повышение их прочностных свойств.

Запатентованный деформируемый термически неупрочняемый сплав на основе алюминия с магнием в качестве основного легирующего компонента предназначен для изготовления полуфабрикатов, преимущественно листов, используемых как конструкционный материал в авиакосмической технике, судостроении, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности.

Существующие алюминиевые сплавы, которые сейчас применяются для этих целей, имеют недостаточно высокую прочность, а листы из них характеризуются низкой пластичностью, что утяжеляет конструкции из листовых материалов и снижает их показатели надежности. Новый сплав имеет примерно на 5% более высокий предел прочности, чем его прототип, и в 1,3 раза более высокое относительное удлинение. Это позволит в среднем на 5% снизить массу конструкций из тонкого листа и повысить их надежность, что критически важно, например, для космической техники. Кроме того, запатентованный сплав содержит на 47% меньше дорогостоящего скандия, чем прототип, что создает возможность для удешевления стоимости конструкций.

Второй патент выдан на новый способ получения порошков из жаропрочных никелевых сплавов центробежным методом. Запатентованная технология относится к области металлургии по производству гранул – сферических особо чистых микрослитков – и включает плавление торца вращающейся цилиндрической литой заготовки потоком плазмы с одновременным обеспечением центробежного распыления расплава. Образующиеся частицы попадают в плазмообразующею смесь газов и при полете в ней затвердевают в микрослитки, из которых состоит металлический порошок. Но если раньше в качестве плазмообразующей среды использовалась смесь из инертных газов и водорода, то по новой технологии в неё дополнительно вводится азот. Ионизированный в потоке газ взаимодействует с расплавом.

Использование данного патента позволяет повысить прочностные характеристики сплавов, в том числе их длительную прочность, за счет образования структуры сплава наноразмерных упрочняющих частиц нитридов.

Ранее «ВИЛС» получил три новых патента на изобретение деформируемых сплавов на основе алюминия и один патент на технологию изготовления порошковых заготовок из заэвтектического силумина. На аэрокосмическом салоне МАКС-2017 были представлены заготовки дисков газогенератора новейшего российского авиационного двигателя пятого поколения ПД-14 из никелевого жаропрочного сплава BB751П, патентообладателем которого является ОАО «ВИЛС».


Возврат к списку

У нас покупают